木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

 

首先,你应该知道木星并没有像我们在地球上所拥有的那样坚硬的岩石表面。因此,“踏上木星表面”这句话确实是不可能的,因为木星是一个气态巨行星,这意味着它没有坚硬的固态,表面可以让人站立。

所以,如果宇航员从外太空坠落到行星上,假设他们穿着神奇的坚不可摧的宇航服,会发生什么(当然,这纯粹是假设!)

为了知道接下来会发生什么,我们应该首先弄清楚“木星表面”这一短语的真正含义是什么。

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

木星-行星

你可能已经知道,木星是太阳系中最大的行星。它是如此庞大,事实上,它可以容纳1300个地球。它除了是我们太阳系中最大的成员(仅次于太阳),还是一个气态巨行星,这意味着它只包含氢气和氦气,就像太阳一样。

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

木星是一个气态巨行星。

你在木星上看到的条纹实际上是红色、黄色、棕色和白色的云,所有这些都是木星大气层的一部分。

到目前为止,我已经在文章中提到过木星的“表面”几次,但有趣的是,它并没有真正的表面,至少不是我们所在的行星的那样。当有人提到一个行星的表面,我们可能会想象出多石的,坚实的地面形象。令人惊讶的是,木星的情况并非如此。

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

木星表面

与地球不同,木星没有坚硬的固态表面。它只是一大块气体(和其他一些物质)以行星的形状聚集在一起。而且,类似于地球的大气层,木星大气中存在的气体有一个“天花板”或“顶部”,当你离行星越远的时候,这些层就会越来越薄,直到某个距离,大气变成了一个星际空间。

假设你从木星可见大气层外的某个高度坠落。一旦你达到离地心三十万公里的某一特定高度(我们称之为“表面”,因为它的气压为1巴,几乎等于地球表面压力的水平)时”,你就会死于辐射中毒……在正常情况下。

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

来自旅行者1号的木星表面,从本质上说,木星只是一个巨大的气云集合。

然而,由于你有一套坚不可摧的宇航服,你不会死。相反,你会开始加速(由于木星的巨大质量)穿过大气层的上层并燃烧,就像流星在撞击地球表面之前所做的那样。

穿过木星气态层的极长的陡直下落

再往前走一步,即使你被抛在地球上层大气的中间部分,你也会不断地从氨云中跌落下来。幸运的是,坠落不会在那时把你燃烧掉,因为你已经通过了大气层中最厚的部分。因此,摩擦加热和超音速压缩不会把你变成灰烬。

几分钟后,你仍然在下降,但通过的区域大气压力为2巴(是地球表面平均压力的两倍)。在这里,你会穿过各种各样的由氨冰,硫化铵和氢硫化铵构成的云彩。

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

这些云和普通的云没什么不同,但它们的颜色是棕色的,而且只会随着你的深入而变深。

当你继续下降时,大气压力会继续增加。周围环境的温度变得相当低(大约40摄氏度)。接下来你将穿过水冰云,你周围的一切都将开始变暗。再过几分钟,你将处于完全黑暗中,并经受超过100度的温度。

你下降得越长,温度就会升得越高。一旦你到达星球的内部区域(太空研究人员并不了解这些区域),其中的压力和密度就会变得很高,在它们的综合影响下,你的下降速度会降到最低。

这是一个巨大的液态金属氢海洋,由于极高的压力,它将氢气转化为液态。木星在我们的太阳系中旋转速度最快,当它旋转时,旋转的液态金属海洋是太阳系行星中最强的磁场源。

 

木星表面是不是坚硬的岩石?如果你踏上去,那么会发生什么?

木星上的宇航员.相信我,你不会想成为这个人的,除非,当然,你有一件神奇的太空服。

最后,当你达到200万巴的压力和太阳上最高的温度水平时,你的下降过程就会结束。太空科学家并不真正知道木星是否有一个炽热的岩石核心,或者它只是拥有一路向下的气体。因此,从本质上来说,任何人都根本不可能踏上木星的“表面”。

参考资料

1.WJ百科全书

2.天文学名词

3. sciabc

NASA.gov (Link 1)

NASA.gov (Link 2)

University of Colorado Boulder

NASA.gov (Link 3)

Southwest Research Institute

University of Rochester

California Institute of Technology

如有相关内容侵权,请于三十日以内联系作者删除

转载还请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理