你以为的你以为就是你以为吗?——无法破解的缸中之脑

大家应该都或多或少都知道《楚门的世界》这部电影,金凯瑞饰演《变相怪杰》成为新晋喜剧之王被大众熟知,然而在事业正盛之际,他却接演了这个和自己风格格格不入的角色——楚门·伯班克。

楚门从小到大都生活在一个叫做桃源岛的小城,作为一个普通的职工,他的生活并和我们并无二致。然而他不知道的是整个世界是一个巨大的骗局,导演为了拍摄一部记录一个人一生的电视剧,从几个婴儿中选择了楚门,将他送到桃源岛上,这座岛除了他之外所有人都是演员,这些演员按照剧本陪楚门玩过家家的游戏。一次意外他发现自己本应该死去的父亲再次露面,才对这个世界产生了怀疑。楚门机智的骗过导演,驾着小船想从海上逃离,最终导演出现,并且告诫他外面的世界将会充满危险,如果继续待在桃源岛反而会轻松舒服很多。楚门拒绝了导演的劝诫,毅然离开了这个世界,走向了陌生的未知世界。

142e128ca7464888abbac846c54b70fd

楚门的世界

这个全程看似温馨平淡的故事,看完后却让人细思极恐。我们所熟知的世界,我们所作的行为,是真实的吗?

你现在正翘着二郎腿刷手机,看到屏幕上显示的段子,咯咯笑个不停,笑完之后心满意足的点个赞,却没想到这一切都是假象。有一位邪恶的科学家,为了做研究,他将你的脑子取了下来,放进一个盛满营养液的缸中,大脑的神经末端连接着无数根管子,最终接入到计算机。这位科学家悠哉的坐在电脑旁,给你的大脑发出一系列指示,空调的风、划过屏幕的触感、咯咯的笑声,这些不过是科学家的恶趣味罢了,其实科学家给你看的段子并不好笑,这些文字只是他早饭时听隔壁欧巴桑说的。不过他给你输入了笑的指令,让你不得不捧腹大笑。

69576865dbc14ccdb82fe5739d802378

那么问题来了:你如何证明自己不是在这种缸中之脑的困境中?

据科学研究发现,人的记忆被存储在大脑皮质中,通过脑电流或者外界电流就可以激发,这为缸中之脑提供了理论支撑。该理论由希拉里.普特南于1981年提出,这个理论成为很多科幻电影的理论支撑。其实在希拉里提出缸中之脑之前,我国的庄子就曾经写过庄周梦蝶的故事:是我梦到自己成为了蝴蝶,还是蝴蝶梦到成了我?

5765c5e76508469cb9ef54fb812104bc

庄周梦蝶

世界是虚幻的,还是真实的?我们是真实存在的,还是缸中之脑?问题的答案犹如深渊里的毒蛇一般,让人畏惧,更让人趋之若鹜。

2150b42939d3481a95fa6839a06675c0

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理