小伙发明可以吃的塑料袋,登上《福布斯》

 

尽绵薄之力,从一个塑料袋做起。

可以吃的塑料袋


大前年,我们被一位印度大叔刷屏了,大叔痛心疾首于白色污染,放弃本行花7年时间,用大米、小麦、红薯粉合理配比,发明了一把可以吃的勺子。

pic_001

几亿人的生活因此而改变,对全球环保做出了巨大贡献。

pic_002

吃勺子尚能接受,但如果告诉你,有人为了环保吃塑料袋,你会不会以为他丧心病狂?

没错,还真有人这么“变态”,笑眯眯地把塑料袋填进了嘴里,吃得津津有味。

pic_003

干吃看起来有点怪?那就把它泡进水里。

pic_004

▽毫不犹豫地一饮而尽

pic_005

这位笑嘻嘻的小伙Ashwath Hedge,(同样是来自印度的小哥)

可不是为了哗众取众,他的脑子也没烧坏,就是这款塑料袋,

让他在24岁之时便创立EnviGreen公司,当起了CEO,众多国家找上门来。

pic_006

Ashwath生于印度芒格洛尔的郊区,从小生长的环境就被垃圾包围,而且他乡亲邻居不少人,因为贫穷,竟靠垃圾山生存:挑拣垃圾堆里的食物,有用的废品就拿回家用或卖钱。

pic_007

很多人因此生病过早离世,眼见亲人朋友一个个过早离开,

Ashwath坐不住了:“我是个印度教徒,太阳、土地、水对我而言,都有神灵,为了自己的后代不在垃圾中生存,我们必须做出改变。”

pic_008

当小哥兴冲冲地寻求解决方案的时候,却着实被印度环境部长公布的一组数字浇了冷水,

“每天印度产生的塑料废弃物高达15000吨,其中有6000吨,得不到任何形式的收集和处理,就任其飘荡在野外。”

pic_009

△小朋友反塑料袋等白色污染的“游行”

 

被视作印度“圣兽”的牛儿,一生要吃进30公斤塑料。

pic_010

“这简直太可怕了”而放眼全球,这一数字更是扎眼,5000亿,这是全球塑料袋的使用量。

根据艾伦·麦克阿瑟环保基金会公布的数字,目前海洋中有超过1.5亿吨塑料垃圾,全球每年新增2.8亿吨塑料垃圾,再过8年,海洋鱼儿和塑料垃圾所占比例为3:1,到2050年,塑料垃圾将比鱼类还多。

pic_011

连科学家都忍不住感叹:海洋就是个垃圾场,

而这其中深受其害的又何止人类?无辜受连累的一幕幕动物惨剧也在上演。

▽被卡主鸟喙活活饿死的鸟儿

pic_012

▽死亡的鲸鱼,解剖后发现肚子里满是塑料袋

pic_013

pic_014

▽鸟儿不能翱翔天际

pic_015

▽乌龟不能遨游大海

pic_016

不论是在印度还是中国这样的人口消费大国,都有“限塑令”,

甚至印度的限塑令比中国还狠,但这又怎么样呢?布袋还是不能替换塑料袋!

pic_017

印度小哥举了一个最简单的例子:你总不可能随时随地出门携带布袋,但万一你走在路上,想起来要买点土豆或鸡蛋,你总不能双手像玩杂耍般把它们带回家吧?

这么一来,我们的生活说到底,还是离不开塑料袋。

pic_018

那怎么办呢?禁塑令在实际生活面前形同虚设,禁不了,那咱就换个思路。

2012年,他攒足路费,跑到欧洲拜访了十多个专家,想尽一切办法研究一款完全无污染,甚至可食用的塑料袋。

pic_019

整整4年时间,碰壁无数,试验上百种材料,做了上千次实验,终于他发现了最佳的原料和配方比例。

pic_020

红薯、玉米、马铃薯等天然淀粉,与植物油衍生物进行配比,12种材料,全部可入口食用。

生产过程也做到绝对环保,塑料袋印刷采用可食用印刷油墨。

从生产到最终成型,100%就是一款可食用“有机食品”。

这样一款塑料袋,结实异常,用力撕扯都没问题。

pic_021

▽装满重物更没问题

pic_022

还可以放在熨斗下直接熨烫,就是这么神奇。

pic_023

不是愿意焚烧塑料袋么?这样的塑料袋烧了,既没有刺激性气味,也不会产生有毒气体。

pic_024

这下别说人类,就连娇贵的动物吃了,也不会有什么问题。

pic_025

如果你确实心里难以接受,不想享用这款美味,那让它进入到野外,它180天就可以自然降解,埋进土里45天,扔进水中1天,开水中则15秒就可以溶解。

pic_026

去年2月份,当小哥拿着这款革命创新性产品,出现在卡塔尔的国家环保日,各个国家的环保部门都沸腾了。

pic_027

众多国家环保部门负责人,都亲切地与他约见洽谈,手脚快的阿联酋和卡塔尔,人们已经用上了这款环保塑料袋。

pic_028

▽小哥还因此入选《福布斯》杂志2017年的“30 under 30”

pic_029

印度环保部听到这一消息就急了,立马好言相劝,邀他回印度建厂,以改善印度糟糕的环境状况,小哥也欣然答应,60人的工厂全部雇佣,生活极端贫困的农民。

原材料也全部从农民手中采购,这一举多得,大大改善了农民的生存状况。

pic_030

众所周知,做到完全无污染的绿色产品,成本往往翻几倍不止,但小哥发明的塑料袋,仅仅比普通塑料袋价格高出35%随着如今每月1000吨产能的不断扩大,包括垃圾袋、围裙、甚至牛奶盒等产业链的不断延展扩张,成本必然会进一步降低。

pic_031

不论是一把勺子,还是一个塑料袋,总有人为我们的明天忧心不已,而我们也不该坐以待毙,

或许从一个塑料袋做起,就是最佳的契机。

 

一个有关“小伙发明可以吃的塑料袋,登上《福布斯》”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理